La salsa en discusión: música popular e historia cultural - Ulloa Sanmiguel, Alejandro (Editorial Universidad del Valle, 2009)
En esta obra se propone un diálogo abierto con algunos de los autores más importantes que han abordado el origen de la salsa en el barrio Latino de la ciudad e New York. La obra culmina planteando la evolución a la Post-Salsa en las diferentes tendencias que caracterizan su producción actual. Se incluye en el análisis lo que el autor llama "La salsa Pacífico" hecha en Cali, sus logros y realizaciones.