Entre la ira y la esperanza: ensayos sobre la cultura nacional - Cueva Tamariz, Agustín. 1903-1979 (Casa de la Cultura Ecuatoriana, 1981)
Dávila de larga experiencia académica e investigativa en el Ecuador, Chile y México, nacido en 1937, es una de las piezas fundamentales de crítica y ensayo sobre la cultura nacional. Pocos libros han provocado tan enconada polémica como Entre la ira y la esperanza, no sólo por constituirse en una de las primeras muestras de una visión innovadora, certera y diferente, del quehacer cultural de nuestra patria, inscrita en el contexto de una sociedad en desarrollo preñada de múltiples contradicciones, sino porque coloca límite a una larga trayectoria de crítica condescendiente o despreciadora, que se ha movido de manera pendular desde los halagos imponderables a la vanidad hasta las deformantes e injustas reprobaciones, de círculos afectos y desafectos a determinados autores y corrientes. Cueva Dávila realiza un verdadero desmenuzamiento crítico en mérito a los cojitenidos y formas de las diferentes parcelas del mundo cultural ecuatoriano. Sin inscribirse en el campo exclusivo de la narrativa y de la lírica del país, incursiona en las demás esferas artísticas, ordinariamente abandonadas, rebatiendo muchos de los criterios consagrados por los pontífices del buen gusto y catadores de lo dulce y agrio, de lo legítimo y falso, de lo bueno y lo malo, de lo permitido y lo prohibido, de la vida intelectual de la república.