El laberinto de la soledad - Paz Lozano, Octavio Irineo 1914-1998 (Colección Popular,, 1990)
"En todas sus dimensiones, de frente y de perfil, en su pasado y en su presente, el mexicano resulta un ser cargado de tradición que, acaso sin darse cuenta, actúa obedeciendo a la voz de la raza. El autor analiza con singular penetración diversas expresiones, actitudes características y preferencias distintivas para llegar al fondo anímico donde se han originado. Las "secretas raíces" conservan ligaduras que atan al hombre con su cultura, adiestran sus reacciones y, al darle su conformación definitiva, sustentan la armazón interna del espíritu nacional, latente en el trasplantado, manifiesto dentro de nuestras fronteras, eficaz siempre. Si el tema puede encuadrarse dentro de la filosofía y de la ciencia social, las virtudes comunicativas del autor trasciende los límites treadicionales de esas disciplinas mediante imágenes felices, riqueza de lenguaje y agilidad estilística"