Novela y sociedad - Zéraffa, Michel 1918-1985 (Biblioteca de sociología)
"En una época en que con harta frecuencia los autores se aferran al detalle por desdeñar las perspectivas de conjunto, y en que las consideraciones metodológicas abstractas restan espacio a la exposición temática, es mérito sobresaliente del libro de Zérffa abordar el análisis de la novela como género-estudiándola en su desarrollo histórico y en sus modos de relación con la sociedad-y señalar las exigencias del método sociológico en íntima ligazón con su objeto"