Historia personal del "Boom" - Donoso, José
No es una crónica, ni un segmento de memorias ni un divertimiento, ni una generacional, ni un acopio de materiales para la crítica literaira, ni un relato del engarzarse de unos escritores en su ámbito: es todo ello a la vez, enrepertorio lúcido de trazos breves y vívidos acuarela, pastel, óleo, aguada, lápiz que dibujan con los rostros individuales de un ayer aún no muy cercano, el rostros común de un tiempo, la faz plena de aun área de la literatura. Desde Cortázar a Vargas Llosa, desde García Márqueza a Fuentes,, por citar sólo algunos, en esta Historia personal del "Boom" se nos muestra una cabalgata o rigodón supremos del que Donoso es a la vez notario y maestro de ceremonias: tan refinadamente preciso como un Petronio sin hiel, el cronista es aquí artificiero y artífice. En un apéndice . El boom doméstico María pilar Serrano nos narra lo que se vio o se ve desde bastidores, la aguda y sabiamente ingenua perpectiva conyugal que completa o corrige el amenísimo cuadro