Revista especiliazada en Ciencias Químico-Biológicas
Uno de los principales objetivos de la investigación en el campo de la genética, consiste en entender los mecanismos de regulación que determinan los complicados patrones de expresión temporal, tejido específico e inducible que caracterizan a la mayoría de los genes de origen eucariote. Dada la importancia que tiene el proceso de transcripción o producción de mensajeros en el control de la expresión de genes, especial interés se ha puesto en esclarecer el funcionamiento de la maquinaria transcripcional. Así, se ha establecido la existencia de elementos cis-reguladores contenidos en el ADN, que a través de la interación con proteínas regulatorias, controlan el encendido y apagado de genes en un tejido particular y en respuesta a estímulos extracelulares. Mención especial merece el uso de plantas transgénicas para el análisis de la expresión de genes reporteros bajo el control de secuencias regulatorias específicas. De este tipo de investigaciones, destaca la caracterización de los promotores de los genes de opinas [constituyentes del T-DNA], por haber conducido a la identificación de singulares elementos cis-reguladores que, a pesar de su origen procariote, trabajan en plantas de manera coordinada para soportar complejos patrones de expresión indicible, temporal y tejido específica