Riesgo de complicaciones postoperatorias en pacintes desnutridos sometidos a cirugía

Se estudiaron 53 pacientes con desnutrición y 59 pacientes con estado nutricional adecuado (edad media 44, 4 vs. 41,8 años; p=ns). La frecuencia de complicaciones fue mayor en el grupo con desnutrición (35,8% vs. 10,2%; p menor que 0,01), al igual que el tiempo de estancia hospitlaria (6,6 días vs 3...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Estrada, Fernando
Other Authors: Salazar Santiago
Format: Serial
Language:Spanish
Series:Revista de la Facultad de Ciencias Médicas/Universidad Central del Ecuador
Subjects:
Description
Summary:Se estudiaron 53 pacientes con desnutrición y 59 pacientes con estado nutricional adecuado (edad media 44, 4 vs. 41,8 años; p=ns). La frecuencia de complicaciones fue mayor en el grupo con desnutrición (35,8% vs. 10,2%; p menor que 0,01), al igual que el tiempo de estancia hospitlaria (6,6 días vs 3,13 días; p menor que 0,001). El riesgo relativo (RR) de presentar algún tipo de complicación en los paientes desnutridos fue de 3,52 (IC95%=1,5-8,5). La desnutrición se asoció de forma significativa con complicaciones del tipo infección nosocomial (RR=15,5), íleo prolongado (RR=2.4) y colección intraabdominal (RR=2,2). Conclusión: la desnutrici+on es un importante factor en la evolución del paciente quirúrgico. La valoración nutricional al ingreso es fundamental para identificar los pacientes en riesgo, en quiénes instaurar un soporte nutricional adecuado permitiría disminuir las complicaciones postoperatorias. AU
Physical Description:páginas: 74-76
Publication Frequency:Trimestral
Bibliography:incl. ref.
ISSN:03751066