Revista Internacional de Ciencias Sociales: América 1492-1992, trayectorias históricas y elementos del desarrollo
"Con ocasión del quinto centenario de la llegada de Cristóbal Colón al continente que, posteriormente, llevaría el nombre de América, y que implicaría trágicas consecuencias para las poblaciones y civilizaciones autóctonas aparece un hecho que también se nos muestra como un momento decisivo en la formación del mundo moderno.Los artículos de este número de la RICS se refieren a dos problemas interelacionados: por una parte, las trayectorias históricas específicas de los principales países de América del Norte y del Sur; por otra, algunos factores comunes que han influido en el desarrollo de estas sociedades (las instituciones metropolitanas, el medio ambiene, la cultura y la religión, la ciencia y la tecnología, asi como el sistema mundial). También este número es una contribución al programa de la UNESCO "El Quinto Centenario del Encuentro de Dos Mundos, 1492-19921".