Efectos de los multivitaminicos con hierro, administrados durante el embarazo sobre los niveles de hemoglobina y ferritina de los recién nacidos - Calle, Andrés; Hercberg, Serge; Estévez, Edmundo; Masse-Raimbault, Anne Marie; Dávila, Miguel; Carrillo, Sonia; Mora, Iván; Reinoso, Rafael; Fuenmayor, Guillermo; Falconí, Elizabeth; Estrella, Ramiro; Muñoz, Patricio; et al.
Se estudian 195 recién nacidosde mujeres primigestas, con embarazo a término (en labor de parto), que viven a 2800 metros de altitud y sus antecedentes patológicos de importancia, divididas en dos grupos: 84 recién nacidos de mujeres no suplementadas con multivitamínicos y 111 recién nacidos de mujeres suplementadas con multivitamínicos en el curso de su gestación.- El valor de hemoglobina del grupo suplementado es mayor (p menor que 0,05). El análisis de los resultados lleva a pensar que la presencia de la vitamina A en los multivitamínicos explica los valores disminución de ferritina. (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas, Quito, 14:5, 1989).au