La Primera alianza el matrimonio criollo: honor y violencia conyugal Cuenca 1759-1800 - León Galarza, Natalia
La autora concibe a la práctica de la violencia conyugal como un resultado de la colisión entre las exigencias sociales y cotidianas de la esfera criolla -que posibilitaba wue las mujeres involuntariamente transgrediesen el ore- con las relaciones de género, el ordem simbólico y el código de honorque definía al prestigío masculino como dependiente del silencio, obediencia y castidad de las mujeres...