Pesadumbres de un crítico - Álvarez González, Francisco. 1912-2013
Sobre los enfrentamientos del autor con la circunstancia que le tocó vivir en España, su país natal, y, más tarde, ya en América, en Ecuador, en Chile y en Costa Rica. De esos enfrentamientos y, en concreto los habios en los ámbitos universitarios, a los que más estrechamente estubo ligado, surgieron las pesadumbres a que el libro se refiere.