La velocidad de liberación: ensayo - Virilio, Paul. 1932-2018 (Manantial, 1997)
"Este mundo tal como está por pasar", escribía Pablo de Tarso. Hoy, si esa constatación cinemática se impone siempre a la mente, la pregunta que queda es: ¿sí, pero a qué velocidad? Ya sea en el dominio de las relaciones públicas privadas, en el del trasporte o de la economía, el cambio de la figura del mundo no cesa de acelerarse. No se trara ya sólo de la aceleración de la historia sino de la propulsión de los acontecimientos, la emancipación del planeta. Prolongando de manera cautivante sus más recientes trabajos, Paul Virilio nos introduce aquí a una interrogación que habita su obra desde hace mucho tiempo, la de accidente, ese accidente general cuya amenaza aumenta cada día.