Los Servicios locales de salud : componente estratégico en la seguridad alimentaria y nutricional - Ruales E., José
El cambio de actitud mental acerca de las necesidades de salud de la población; la participación social efectiva; la comprensión del papel de los servicios de salud y del personal en el desarrollo global de las comunidades y la integración de los mismos a la organización social; la intersectorialidad; la administración eficiente, son elementos que permitirán avanzar con pasos más firmes para mejorar la prestación de servicios y para impulsar la capacidad de replicabilidad que existe potencialmente en todos los servicios de salud rurales.- La definición clara de los obstáculos -nudos críticos- que impiden avanzar y la ejecución de estrategias sustentadas en el análisis de riesgo, son aspectos que contribuyen de manera definida a generar un nuevo modelo de atención, el cual no podrá merecer el calificativo de tal a menos que sea el resultado de la interacción sistemática de los profesionales y técnicos con la población.au