Virus AH1N1 : características y diagnóstico molecular - Vanegas Cobeña, Yolanda (Panorama médico)
La palabra virus viene del latin que significa toxina o veneno. Los virus deben vivir a expensas de una célula, carecen de medios propios de reproducción, por eso invaden el ADN de la célula atacada y se replican a expensas de su material genético. Existen tres tipos, el más frecuente y que afecta a los humanos es el tipo B. Para algunos expertos, el AH1N1 es como un coctel genético de los virus de la influenza porcina, aviar y humana que evolucionó hasta poder transmitirse de humano a humano. Asimismo, otro medio que puede resultar propicio para las recombinaciones virales podrían ser los organismos transgénicos que se han manipulado por ingeniería genética. Sin embargo hay otras líneas de investigación que atribuyen las mutaciones del virus de la gripe porcina a una manipulación humana. Uno de los métodos de diagnóstico es la prueba molecular RT-PCR en tiempo real que replica el ADN en grandes cantidades y luego lo colorea con el fluorocromo cuya intensidad es proporcional a la cantidad de virus existente en la muestra. au