Empiema pleural crónico tratamiento: ventana pleurocutánea u operación de clagget-eloesser - Ordóñez, Ricardo (Panorama médico)
En la actualidad, el manejo adecuado del empiema pleural crónico continua siendo un reto para el cirujano general y de torax. Este trabajo presenta una revisión actual a cerca de los conceptos generales respecto a esta patología; su definición, etiología, fisiopatología, clínica y bases de tratamiento son presentados a continuación y como una forma de introducción para el entendimiento del por qué en algunos pacientes, quiénes han desarrollado una paquipleuritis, los cirujanos nos vemos en la necesidad de implementar para su mejoría un tipo de tratamiento que involucre la ventana pleurocutánea o colgajo muscular de Eloesser. Es pues, el objetivo principal del artículo, dar a conocer los fundamentos de este tipo de cirugía, cuando realizarla, sus indicaciones, revisar la técnica quirúrgica como tal y finalmente sentar algunas conclusiones.au