Prevalencia de la adherencia al tratamiento antihipertensivo, subcentro de Miraflores-Cuenca - Salazar Adum, Juan Pablo (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Introducciòn: El tratamiento de las enfermedades crònicas requiere cambios en el estilo de vida y una correcta aherencia a la terapéutica, lo cual es un problema clìnico de gran relevancia, especialmente en el manejo de pacientes hipertensos. La hipertensión arterial HTA constituye actualmente un importante problema de salud pública a nivel mundial y en Ecuador ocupa el tercer lugar dentro de las causas de mortalidad. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de la adherencia y factores asociados a la terapéutica farmacológica y no farmacológica antihipertensiva en pacientes de una zona urbana.- Métodos: Se realizó un estudio transversal de prevalencia en el centro 2 de salud José María Astudillo Regalado del área de Miraflores-Cuenca-Ecuador. L muestra fueron los pacientes hipertensos que acuden al club de hipertensos del centro referido en el período 2010-2011.-Resultados: la está compuesta de 191 personas de un total de 220 pacientes hipertensos. La población estudiada era de sexo femenino, y un 29.30% de sexo masculino; la no adgherencia en el sexo femenino es más marcada que en el sexo masculino, representado con 73.5% de la muestra. La población adherente se compone de un mayor número de pacientes con presión arterail controlada,. Conclusión: Más de la mitad de las personas bajo tratamiento farmacológico hipertensivo se consideran adherentes según lo expuesto por el Test, conjuntamente esto se asocia a un importante número de personas que controlan bien la presión arterial, así mismo a través del análisis comparativo entre los resultados de la investigación y la bibliografía escogida, se revela una diversidad de factores que se vinculan con la adherencia trerapéutica,au