Factores de riesgo asociados a depresión en adultos mayores en Atención Primaria de Salud - Abambari, Carlos (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
Este presente estudio descriptivo de corte transversal en una población de adultos mayores de la parroquia La Asunci{on, Girón entre enero y abril del año 2011. Se evaluaron variables demográficas, sociales, económicas familiares y enfermedades crónicas en relación con depresión utilizando el test validado Yasavage.- Resultados: El n{umero de pacientes que participaron en el estudio fue de 200. La prevalencia y la depresión fue en 119 casos 59.5% y fue mayor a los 66 años de edad. El sexo femenino tiene un Odds Radio OR de 2.1 [IC 95% 1.028 A 4.291] (p menor que 0.5). La instrucciín secundaria comparada con el analfabetismo e instrucción primaria OR 0.44 [IC 95% 0.21 a 0.92] Pa0.05). De las enfermedades crónicas la artrosis fue significativa OR 1.955 [IC 95% 1.105 a 3.459] (Pa0.05).- Conclusión. La Depresión es un trastorno psiquiátrico de alta prevalencia en adultos mayores no institucionalizados, el sexo femenino, la artrosis son factores de riesgo estadísticamente significativos. La instrucción mejor es un factor de protección de la depresión. au