Bacteriuria asintomática durante el embarazo, estudio de prevalencia en el Hospital José Carrasco Arteaga - Mendieta, Adriana (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
El presente estudio observacional de prevalencia incluyó pacientes embarazadas sin comorbilidad y asintomáticas a las que se realizó un test elemental y microscópico de orina para detectar la presencia de bacteriuria. Mediante la razón de prevalencia de estimó los factores asociados a la bacteriuria: edad, edad gestacional, instrucción, higiene personal e historia gineco-obstetricia.- Resultados. 595 pacientes fueron ingresadas al estudio, la prevalencia de BA fue de 19,2%, Edad de 27.8 ± 5.7 años, estadp civil casada 71.3%, 88.4% residían en el área urbana. La mediana de gestaciones fue de 1 entre un mínimo de 1 (Percentil 5) y un máximo de 5 (Percentil 95). Los factores asociados a la BA fueron higien personal ( menor que 4 duchas semanales) [OR 45.7 (IC 95%: 1.63-1278.6)], edad de hasta 20 años [OR 4.0 (IC 95%: 0.3-41.3)], instrucción primaria [OR 2.81 (IC 95%: 0.42-18.8)]. 1 a 2 partos [OR 2.13 (IC 95%: 0.15-30.1)], más de 3 embarazos [OR 1.45 (IC 95%: o.15-14.02)] y más de 2 abortos [OR 1.2 (IC 95%: 0.07-18.9)]. Unicamente la asociación con la higiene personal fue significativa (P=0.024).- Conclusión. La prevalencia de BA fue más alta que la reportda en la literatura médica. De los múltiples factores estudiados, algunos de ellos incluidos en el estudio tuvieron una asociación similar a la reportada en otros estudios en donde las condiciones sociales y culturales parecen tener un papel determinante.au