Regresión lineal entre la presión venosa central y la posición del paciente intubado en cuidados intensivos - Altamirano, Julia; Flores, Ligia; Delgado, Gladys; Revelo, Marcela; Minchala, Rosa (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
La medición de la presión venosa central en los pacientes críticos, podría tener cambios de acuerdo a la posición del paciente, por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar si existen diferencias en la medición en los pacientes intubados y no intubados en distintas posiciones.- Métodos: El grupo 1 (G1) fueron los pacientes no intubados mayores a 18 años con catéter venoso central sin hipertensión pulmonar. El grupo 2 (G2) fueron sujetos ingresados a terapia intensiva con ventilación en posición 0.30 y 45 grados. Se comparan las medias y se obtuvo una regresión lineal para predecir la PVC en posición 0 cuando el paciente está en posición 45 grados. Se realizó la prueba T de student para comparar los grupos. Valores P menores a 0.05 fueron considerados como estadísticamente significativos. -Resultados. Fueron investigdados 100 casos, 55 en GO y 45 en G2. Edad en G1 59 ±12 años. En G2: 69±16 años (P=0.06). En G1, 23 mujeres (43%), en G2: 21 mujeres (46.6%) P=NS. En G1 posición 0° la PVC fue 3,53 ± 2,427 mmHg en G2 fue de 3.35±2.374 mmHg (P=0.69). En posición 30° la PVC en G1 fue de 3.07±2.425 mmHg, en G2 de 3.11 ± 2.507 mmHg (P=0.93). En posición 45° la PVC en G1 fue de 2.82±2.367 mmHg, en G2 de 2.96 ± 2.472 mmHg (P=0.772). La ecuación de regresión logística fue Y=1.011 ± (PVC en la Posición del paciente a 45°) * 0.834 y#1030; cual fue estadísticamente significativa (P=0.001).- Conclusión. No existe diferencia estadística significativa entre las mediciones de la presión venosa central que se realizan en pacientes con ventilación mecánica de los que no tienen ventilación. Si existe diferencia entre posicionar al paciente en decúbito 0 y elevarlo a la posición 45 grados.au