Histerosonografìa en el diagnòstico de lesiones endometriales en el Hospital Josè Carrasco Arteaga - Sanclemente Villavicencio, Jéssica; Reyes Martínez, Adrián; Ortiz Calle, Andrea (Rev. Médica Hosp. José Carrasco Arteaga)
El presente estudio es un reporte de una serie de casos con pacientes programados para histerosonografìa en el HCJA entre enro de 2012 y junio de 2012. Las variables medidas fueron las demogràficas, indicaciòn de histerosonografìa y los hallazgos intracavitarios. Resultados. Se registraron 32 pacientes. Las indicaciones de histerosonografìa fueron: pólipo endometrial 56,25%, hemorragia uterina anormal 31,25%, hiperplasia endometrial 6,25%, infertilidad 6,35%. Los hallazgos intracavitarios más comunes: Histerosonografía normal 43,75%, pólipo endometrial 31.25%, mioma submucosa 1,75% bandas adherenciales 6,25%. Conclusiòn. La histerosonografía es un procedimiento seguro que permite la evaluación de la cavidad uterina no se reportaron complicaciones derivadas del prodcedimiento.au