Iconos. Revista de Ciencias Sociales
No hay una relación sociedad-tecnología, como si se tratara de dos cosas separadas. Nuestras sociedades son tecnológicas así como nuestras tecnologías son sociales. Somos seres socio-técnicos. Paradójicamente, las ciencias sociales se han ocupado poco de la temática. Las dimensiones política, económica y cultural de las ciencias sociales, en particular, han ocupado la atención de sociólogos, antropólogos, politólogos, educadores y economistas, prácticamente en ausencia de la dimensión tecnológica. Tanto a nivel internacional como regional y nacional, las producciones sobre la cuestión socio-técnica son relativamente escasas, y fragmentarias. De ahí que estemos frente a un problema: si las tecnologías son construcciones sociales, interconectadas en un altísimo grado de complejidad, constitutivas de las sociedades humanas, ¿no sería pertinente prestar atención sobre los procesos de cambio tecnológico y social? O, en otro plano, si uno de los principales problemas sociales y económicos de la región se vincula claramente a un déficit de desarrollo organizacional y productivo, ¿no sería prudente focalizar nuestra atención en las múltiples formas de generar, utilizar y seleccionar nuestra dotación tecnológica local? Este dossier ha sido concebido como un paso hacia la resolución de este problema. Así, el objetivo principal de los textos aquí incorporados es dar cuenta de algunas de las actuales temáticas de estudio en ciencia, tecnología y sociedad en la región; se revisa la trayectoria de los estudios de CTS en América del Sur, se abordan investigaciones sobre las relaciones que se establecen entre regulaciones y tecnología, la blogosfera política en el Ecuador, la producción de biodiesel en la provincia de Buenos Aires y, el papel de las TIC en el desarrollo.