Iconos. Revista de Ciencias Sociales
Las instituciones militares en América Latina han sido tradicionalmente vistas como fuerzas represivas, aliadas de las oligarquías y antagónicas de los sectores populares. Estos estereotipos, que se derivan principalmente de los regímenes militares del Cono Sur en el contexto de la guerra fría, no expresan adecuadamente la compleja realidad de los países andinos. En los Andes, los regímenes militares han adoptado no pocas veces programas nacionalistas que han comprometido los intereses de las elites y han forjado alianzas con sectores populares, especialmente campesinos. Los casos de Gutiérrez en Ecuador, Chávez en Venezuela y los hermanos Humala en Perú, renuevan el tema del populismo militar que tuvo el Perú de Velasco y en Bolivia Villarroael y Barrientos como algunos de sus más preclaros exponentes. El tema central de esta edición de ÍCONOS interroga, precisamente, qué tan nuevas son las alianzas entre militares y campesinos en los países andinos y cómo ha evolucionado esta relación desde el siglo XIX hasta el presente. El dossier recoge artículos de Cecilia Méndez, Marta Irurozqui, Iván Millones, Lourdes Hurtado, Cecilia Ortiz y Liisa North. Acompaña a las reflexiones centrales un ensayo de fotografía histórica basado en el rico archivo del Taller Visual y compilado por Lucía Chiriboga: Milicia e indios: una relación contradictoria y ambigua. En la sección Debate presentamos la ponencia Entre la academia y la política que sostuvo el ex presidente chileno Ricardo Lagos Escobar al recibir el Doctorado Honoris Causa otorgado por FLACSO. También se encuentran los comentarios de Víctor López al dossier de Íconos No. 25 La Amazonía en la agenda global (Mayo 2006), y un artículo de debate teórico sobre los movimientos sociales del mexicano Gerardo Otero. Diálogo recoge una entrevista de Juan Fernando Regalado a Manuel Miño Grijalva, director del Doctorado en Historia del prestigioso centro académico El Colegio de México. Miño es quizá uno de los académicos ecuatorianos con mayor trayectoria en ese país. La entrevista gira en torno al papel de la investigación histórica en las Ciencias Sociales. La sección Temas presenta un artículo del antropólogo Michael Uzendoski, El regreso de Jumandy: historicidad, parentesco y lenguaje en Napo, en el que analiza la historicidad indígena kichwa a partir del levantamiento indígena del 2001 en el alto Napo. Por último, la sección Reseñas presenta críticamente seis libros de ciencias sociales de reciente aparición.