Iconos. Revista de Ciencias Sociales
El tema central de la revista ICONOS No. 24 de Flacso-Ecuador gira en torno a las características de la sociedad rural actual y las posibilidades y costos de su inserción en la globalización. El tema es de suma importancia ya que el TLC que el país aún negocia es visto, desde la sociedad rural, como una real amenaza en tanto que se privilegia la economía global sobre la local, la dimensión empresarial sobre la campesina, el conocimiento tecnológico de última generación sobre el conocimiento tradicional, todo lo cual apunta a un proceso sin retorno que implicaría el fin de la sociedad rural tal y como hoy la percibimos. Precisamente, el presente dossier se ha elaborado para abrir la discusión sobre la compleja relación entre lo local y lo global, entre las dinámicas productivas, sociales y culturales locales y su relación con las dinámicas socio-económicas que provienen de la dinámica del mercado mundial. Además del dossier, la revista trae sus habituales secciones de Coyuntura, Debate, Temas y Reseñas. En la sección Coyuntura se recoge el análisis político del periodo entre abril y diciembre de 2005, y se hace una lectura del recurrente simulacro de reforma política que vive el país. En esta sección también se presenta un conjunto de reflexiones sobre lo que pasaría si el Ecuador no firmara el TLC; un balance que, frente a esa situación hipotética, presenta más ventajas que desventajas. Debate tra e dos artículos de confrontación analítica. El primero discute críticamente al dossier de ICONOS 23 (septiembre 2005), dedicado al análisis de la crisis de abril y la caída del gobierno de Lucio Gutiérrez. El segundo es una de las pocas piezas traducidas al español de la antropóloga de origen palestino Lila Abu-Lughod, en el cual replantea cuestiones metodológicas de la investigación etnográfica a la luz del aparecimiento de la televisión en la vida cotidiana de la mayoría de los habitantes del planeta. La sección Temas presenta una discusión sobre las formas de representación del pasado sexual de Guayaquil: pone en debate las formas en las que la historia oficial ha visto a los enchaquirados . En esta sección también aparece un balance de las situaciones de frontera que mantiene Colombia a raíz de su conflicto interno. Reseñas presenta los comentarios a cuatro libros académicos publicados recientemente.