Iconos. Revista de Ciencias Sociales
FLACSO presenta la edición Nº 34 de Íconos. El tema central de este número, además de surgir como una preocupación teórica y metodológica, se desprende de la constatación de luchas y transformaciones políticas en varios países de la región que han buscando de manera más o menos profunda, más o menos radical, modificar y reconfigurar el Estado. El énfasis etnográfico de los trabajos reunidos aquí, remite a un interés por comprender cómo se constituye el Estado y cómo este se expresa en la vida de la gente. Observar cómo se produce el Estado en prácticas cotidianas, en encuentros, en representaciones, a través de sus aparatos y sus funcionarios evita una visión del Estado como entidad monolítica, central y coherente. Estos trabajos muestran que el Estado no es un objeto de contornos claramente delimitados pues sus fronteras son resultado de negociaciones, reacomodos, replicas, proyectos de cambio, de una variedad de actores, que resignifican sus políticas y decisiones, pero que también, hacen ecos de sus lógicas. A la temática central se suma, en la sección reseñas una revisión de la producción académica sobre el Estado en varias revistas especializadas en los procesos históricos, políticos y sociales de América Latina; revisión que constituye un amplio y sugerente material de consulta sobre este tema. Asimismo el ensayo gráfico elabora una descripción visual de los procesos de transformación y reconfiguración del Estado a través de una mirada, que fija en la Asamblea Constituyente en Bolivia, da cuenta de los avatares de múltiples proyectos, intereses y actores. En la sección conyuntura de este número, se analiza la configuración de un modelo neodesarrollista para el Ecuador. El análisis se lleva adelante a través de las interacciones suscitadas entre el Gobierno actual y el movimiento anti-minero. En la sección debate se revisan algunas contradicciones y dificultades, así como potencialidades presentes en los planteamientos de la ?economía social y solidaria?. En otros temas se presenta dos investigaciones muy distintas, que sin embargo dan cuenta de nuevas formas de organización social. El primero es un trabajo centrado en entrevista a miembros de la organización callejera Latin Kings que busca explicar el crecimiento y multiplicación de este tipo de organizaciones en distintas partes del mundo. El segundo, es un trabajo descriptivo sobre la formación de movimientos nimby (Not in my back yard) en Chile. Incluimos también un diálogo con Roberto Follari centrado en el papel del los intelectuales en el espacio público. Finalmente, se presentan las reseñas de tres interesantes libros: el primero, una compilación que recoge una serie trabajos que tanto analizan como aplican la teoría de Niklas Luhmann. Un segundo, dedicado a la recuperación de la memoria, el análisis de la resistencia indígena en tiempos de León Febres-Cordero. El último libro está dedicado al análisis de nuevas formas de sociabilidad y la relación de los jóvenes con las pantallas.