Revista ensayos penales: sala penal
En la presente edición ponemos a vuestra consideración un conjunto de temas relacionados con el contenido del Código Orgánico Integral Penal, en vigencia desde el 10 de febrero de 2014, y que, inclusive, ha servido de material bibliográfico de la Escuela de la Función Judicial, con quien los jueces y juezas de la Sala Penal viene desarrollando el curso de capacitación, bajo la responsabilidad del Consejo de la Judicatura. Según el Derecho penal, victima es la persona natural o jurídica que sufre, como resultado del cometimiento de un delito, la afectación o daño, físico o moral, material o psicológico. También se puede ser víctima de delitos que no hayan producido un daño corporal o físico como un robo o una estafa, siendo en este caso el daño únicamente patrimonial. Usualmente, al daño material que produce el delito va ligado el daño moral.