Boletín Arquidiocesano
En la sociedad actual existen tres tipos de relaciones de pareja: la denominada unión libre el matrimonio civil y el matrimonio eclesiástico. En el primer caso es suficiente que un hombre y una mujer decidan vivir juntos, pero sin nin¬gún documento legal, sino sólo basados en un compromiso personal. Pero así como inicia puede terminar dicha relación, cuando una o las dos partes lo decidan. En la región Litoral de nuestra patria, por ejemplo, existen numerosas uniones libres. Para que haya un matrimonio civil sólo hace falta que un hombre y una mujer que se quieren, cumplan los requisitos estipulados por la ley y decidan unir sus vidas a través de un contrato matrimonial, que puede ser duradero o terminarse si las dos partes acuerdan divorciares. Si esto sucede, quedan libres del compromiso adquirido. En el matrimonio eclesiástico la situación es diferente, pues lue¬go de legalizar una relación entre un hombre y una mujer, a través del matrimonio civil, los dos se comprometen a vivir juntos para toda la vida. Y esta decisión lo ejecuta a través del Sacramento del Matri¬monio, donde manifiestan su consentimiento, libre y voluntario