Revista de investigaciones jurídicas: Illumanta
El surgimiento de la avista de Investigaciones Jurídicas Illumanta de la Corte Nacional de justicia constituye una respuesta a las inquietudes intelectuales que se vienen generando entre quienes forman parte de la administración de justicia en el país. Nuestro deber como Corte Nacional de Justicia, se cifra en aportar constructivamente desde el espacio de responsabilidad en el que estamos, hacia la consolidación de una ciencia jurídica acorde al pleno desarrollo del país. La Corte Nacional tiene un compromiso permanente por brindar conocimientos jurídicos a más generaciones de ecuatorianas y ecuatorianos, por ello debe estar a la altura de las circunstancias y no puede abstraerse de los grandes temas que importan al convivir nacional. En esta perspectiva la Corte Nacional ha cumplido un rol destacado pues ha abierto un cauce para que la comunidad académica jurídica nacional y extranjera puedan difundir sus investigaciones y análisis jurídico. Consideramos que el debate que eventualmente surja de las propuestas, aquí planteadas, es importante, no como mero espacio para dar opiniones, sino como un foro que nos permita tomar decisiones acerca de los problemas que existen en nuestro quehacer jurídico y también como espacios para la gestión de proyectos sociales. Illumanta constituye una revista jurídica que trata materias referentes a las diversas áreas del derecho. En la presente entrega se encuentran trabajos que abordan diversas materias de derecho privado, derecho público, derecho social y derecho internacional, todos los cuales son relevantes en el ámbito de sus respectivas disciplinas y algunos de ellos no exentos de enfoques debatibles. Ello constituye parte de la búsqueda de acercarse a la verdad, al desarrollo de la justicia y la paz dentro del amplio marco del Estado Constitucional de Derechos y Justicia.