Tratado de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello: enfermedades no oncológicas de la cavidad oral, glándulas salivales, faringe y laringe; cirugía plástica y reconstructiva facial; traumatología facial, - Ortega del Álamo, Primitivo; Trinidad Pinedo, Juan; Suárez Nieto, Carlos (Editorial Médica Panamericana, 2008)
Esta segunda edición ha contado con la participación de destacados profesionales a escala internacional. Incluye capitulos que no figuraban en la edición anterior, principalmente por no disponer en ese momento de un corpus doctrinal tan desarrollado como en la actualidad. Este es el caso de los estudios de calidad de vida, las dianas terapéuticas moleculares, la metodología de los ensayos clínicos, las consideraciones terapéuticas en los pacientes geriátricos, los cuidados paliativos, la cirugía guiada por imagen, la cirugía robótica, la telemedicina, la plasticidad neural auditiva y vestibular, el tratamiento farmacológico de la cóclea, la neuropatía auditiva, la tomografía por emisión de positrones, los tumores de origen genético. la cirugía endoscópica de la base del cráneo, etc. Se trata de una obra de consulta dirigida especialmente a la comunidad de otorrinolaringólogos hispanoparlantes, tanto especialistas en formación como titulados, que deseen actualizar sus conocimientos en partes específicas de nuestras disciplinas