La viña, la vid y el vino /
La vid-el fruto-vinificación-la composición del vino-el vino a través de la historia-geografía del vino-la degustación-la cata y su calificación-interpretación de las etiquetas del vino-servicio y conservación del vino-glosario vitivinícola.
Main Author: | |
---|---|
Format: | Book |
Language: | Spanish |
Edition: | Primera edición. |
Subjects: |
Table of Contents:
- Capítulo 1.- La vid: Cultivo de la vid
- Cuidado previos a la plantación de un viñedo
- Elección de portainjertos
- Plantación
- Injerto
- Forma de hacer la plantación
- Capítulo 2.- El fruto: La uva
- Variedades blancas
- Variedad
- Capítulo 3.- Vinificación: Determinación de índice de madurez
- Índice de madurez suficientes
- Transporte y recepción del fruto
- Obtención de mostos
- La vinificación como proceso de transformación
- La fermentación alcohólica
- Etapas la fermentación
- Planteamiento de la fermentación
- Planteamiento de la fermentación para diversos tipos de vinos
- Termovinificación
- Acabado de los vinos
- Fermentación maloláctica
- Elaboración y crianza delos vinos blancos
- La elaboración de los vinos blancos de calidad
- Elaboración y crianza de vinos rosados y tintos
- La crianza del vino tinto
- La crianza en botella de los vinos rosados y tintos
- Capítulo 4.- La composición del vino: Elementos constitutivos del vino
- Constituyentes
- Capítulo 5.- El vino a través de la historia: Sumeria
- China
- Egipto
- Israel
- Persia
- Grecia y Roma
- Edad Media
- Renacimiento
- Época moderna
- Desarrollo de la viticultura en América
- La viticultura en México
- Capítulo 5.- Geografía del vino: Europa
- América del Norte
- América del Sur
- Capítulo 7.- La degustación: Sentido del olfato
- Sentido del gusto
- Capítulo 8.- La cata y su calificación: Forma de calificación
- El sistema de calificación
- Capítulo 9.- Interpretación de las etiquetas del vino: Cómo leer una etiqueta
- Otras menciones Etiquetas por países
- Capítulo 10.- Servicio y conservación del vino: Generalidades
- Servicio de comedor
- Servicio de copas internacionales
- Servicio de copas con adorno
- Factores que afectan la degustación
- Formas de combinar el vino y el alimento
- Guía para combinar vinos y comidas
- Glosario vitivinícola
- Bibliografía
- Índice de fotos
- Índice de onomástico
- Índice de analítico.