La viña, la vid y el vino /

La vid-el fruto-vinificación-la composición del vino-el vino a través de la historia-geografía del vino-la degustación-la cata y su calificación-interpretación de las etiquetas del vino-servicio y conservación del vino-glosario vitivinícola.

Bibliographic Details
Main Author: Álvarez Asperó, José (autor)
Format: Book
Language:Spanish
Edition:Primera edición.
Subjects:
Table of Contents:
  • Capítulo 1.- La vid: Cultivo de la vid
  • Cuidado previos a la plantación de un viñedo
  • Elección de portainjertos
  • Plantación
  • Injerto
  • Forma de hacer la plantación
  • Capítulo 2.- El fruto: La uva
  • Variedades blancas
  • Variedad
  • Capítulo 3.- Vinificación: Determinación de índice de madurez
  • Índice de madurez suficientes
  • Transporte y recepción del fruto
  • Obtención de mostos
  • La vinificación como proceso de transformación
  • La fermentación alcohólica
  • Etapas la fermentación
  • Planteamiento de la fermentación
  • Planteamiento de la fermentación para diversos tipos de vinos
  • Termovinificación
  • Acabado de los vinos
  • Fermentación maloláctica
  • Elaboración y crianza delos vinos blancos
  • La elaboración de los vinos blancos de calidad
  • Elaboración y crianza de vinos rosados y tintos
  • La crianza del vino tinto
  • La crianza en botella de los vinos rosados y tintos
  • Capítulo 4.- La composición del vino: Elementos constitutivos del vino
  • Constituyentes
  • Capítulo 5.- El vino a través de la historia: Sumeria
  • China
  • Egipto
  • Israel
  • Persia
  • Grecia y Roma
  • Edad Media
  • Renacimiento
  • Época moderna
  • Desarrollo de la viticultura en América
  • La viticultura en México
  • Capítulo 5.- Geografía del vino: Europa
  • América del Norte
  • América del Sur
  • Capítulo 7.- La degustación: Sentido del olfato
  • Sentido del gusto
  • Capítulo 8.- La cata y su calificación: Forma de calificación
  • El sistema de calificación
  • Capítulo 9.- Interpretación de las etiquetas del vino: Cómo leer una etiqueta
  • Otras menciones Etiquetas por países
  • Capítulo 10.- Servicio y conservación del vino: Generalidades
  • Servicio de comedor
  • Servicio de copas internacionales
  • Servicio de copas con adorno
  • Factores que afectan la degustación
  • Formas de combinar el vino y el alimento
  • Guía para combinar vinos y comidas
  • Glosario vitivinícola
  • Bibliografía
  • Índice de fotos
  • Índice de onomástico
  • Índice de analítico.