Precálculo un enfoque razonado - Velasco Sotomayor, Gabriel
El llamado precálculo surgió hacía finales del siglo xx ante las deficiencias observadas en la mayoría de los egresados del bachillerato para cursar con éxito la materia de cálculo diferencial e integral en las instituciones de educación superior. En la actualidad abundan los textos de precálculo, con diversos nombres; sin embargo -dice el autor-, limitados a repetir los temas ya vistos en el nivel medio superior y con el mismo enfoque tradicional, lo cual no ha resuelto el problema, porque tiene un origen más de fondo. Como respuesta a la situación anterior, el Dr. Velasco propone un nuevo enfoque: hace énfasis en la importancia de la lógica, en la notación moderna de la matemática, en la forma de pensar y de escribir propia de esta ciencia, en la manera de discurrir y de razonar; todo esto con el fin de inducir y fomentar el razonamiento lógico del alumno y así hacer posible su comprensión del objeto de estudio de esta ciencia, de sus métodos y procedimientos. A la vez, el autor no descuida el aspecto práctico y la obra incluye abundantes cuestionarios y ejercicios, con respuestas de ejercicios selectos.