Procesos lógicos de pensamiento - Peña González, Darwin (Uniautónoma, 2014)
El proceso lógico de pensamiento puede considerarse como el conjunto de actividades mentales racionales tendientes a que argumentemos de modo correcto. Para ello, se requiere cierta familiaridad con los principios de la demostración y la prueba, la inducción, la deducción la hipótesis y las reglas de inferencia, ya que ellos sirven como el medio para generar acciones que permitan superar los obstáculos entre lo que hay (premisas) y lo que se proyecta (conclusiones). Este proceso ocurre en el lenguaje simbólico, con representaciones mentales o visuales, o directamente en el lenguaje natural y puede ser modelado matemáticamente. En este texto nos proponemos aportar en la adquisición de competencias que faciliten al estudiante razonar lógicamente y entrenarse en la solución de problemas.