Historia de la matemática: de la antigüedad a la baja edad media. - Rey Pastor, Julio (Serie CLA-DE-MA, 2013)
Historia de la matemática, vol. I es una lectura fundamental para entender el origen de las matemáticas y su establecimiento como ciencia. Este volumen cuenta sus inicios en la prehistoria, el paso por la matemática babilónica, la griega y la romana, para terminar con el saber antiguo en la edad media con los escritos árabes como intermediarios. -el libro ... No pretende ser una suma de conocimientos enciclopédicos ..., sino dar a conocer todo aquello que es fundamental para seguir el desarrollo de las ideas básicas desde la antigüedad hasta hoy-. -el texto se reedita ahora ..., sin apenas haber envejecido ... Y con las innovaciones más interesantes que se han producido en los dos extremos de la historia: en el de la antigua ciencia babilónica y en el de la matemática contemporánea, espero ... Que sirva para despertar en jóvenes nuevas vocaciones en estos temas-. (del prefacio de Juan Vernet) esta obra representa la culminación del trabajo de dos eminentes profesores que dedicaron su vida a esta disciplina. Julio rey pastor ofreció el aporte básico inicial y el profesor José Babini trabajó en la actualización del texto hasta su muerte en 1984.