Algebra lineal desde un enfoque desarrollador - Uzuriaga López, Vivian Libeth (Textos Universitarios., 2015)
Álgebra lineal desde un enfoque desarrollador es el resultado de un proceso investigativo sobre estudios metodológicos para contribuir a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del álgebra lineal, incorporando las TIC. Está fundamentado teóricamente en el Aprendizaje Desarrollador y las actividades que se proponen a lo largo del texto, promueven en el alumno el tránsito progresivo de la dependencia a la independencia y autorregulación, y lo llevan paulatinamente a iniciarse en pequeñas investigaciones. El contenido está organizado desde la célula generadora a partir del concepto de combinación lineal y aunque es el cásico para un primer curso de Álgebra lineal, se diferencia en la forma sistemática como se presentan, desarrollan y relacionan los temas, los cuales aparecen de manera progresiva y entrelazada, permitiendo al alumno avanzar en el conocimiento e integrarlos para hacer de él un todo, posibilitándole la solución exitosa de muchos problemas en el desarrollo de su carrera y posteriormente en su actividad profesional. En el primer capítulo se incorpora una aplicación del software ALTIC, álgebra lineal y las TIC, como una de las estrategias metodológicas para la enseñanza del álgebra lineal.