Una mirada multidisciplinaria en relación a la prestación de los servicios públicos - Romo Rodríguez, María Paula. 1979-; Martínez Moscoso, Andrés 1982-
El Ecuador de los últimos años se ha caracterizado por una participación cada vez más vigorosa del Estado. Su control se ha expandido en las áreas y de las formas más diversas. En lo que tiene que ver con el ordenamiento jurídico, la manera que tiene el Estado de reclamar para sí una actividad o sector es lo que se conoce como publicatio, es decir, calificarla como un servicio público. Si bien hay sectores en los existe una especie de acuerdo general sobre su calidad de servicio público, es fundamental profundizar sobre sus características y las obligaciones y responsabilidades del Estado para la prestación del servicio o la regulación de los privados que intervienen en el área. Hay otros casos en donde incluso la afectación al servicio público es materia de polémica y disputa: la comunicación, por ejemplo, calificada como servicio público según la reforma constitucional de diciembre de 2015. Estos asuntos son precisamente los que se abordan en la obra Una mirada multidisciplinar en relación a la prestación de los servicios públicos. El agua -y un interesante estudio de caso-; la educación superior; la responsabilidad extracontradual del Estado; y, obviamente la declaratoria de la comunicación como servicio público, son los capítulos desarrollados por docentes universitarios convocados por la Universidad de Cuenca y la Universidad Internacional del Ecuador en un interesante esfuerzo conjunto para convocar a especialistas de diversas disciplinas. En estas páginas encontrará conceptos fundamentales para alimentar este debate vital para la política, el derecho, la economía, y la gestión pública. Interrogantes y sugerencias actuales y de gran pertinencia para el Ecuador y la región.