Pucara. Revista de Humanidades
La producción escrita ocupa un lugar primordial en el ámbito educativo en sus diferentes niveles, constituyéndose en un tema central de debate y un atractivo campo de investigación. Alcanzar un buen dominio de la escritura no es fácil. Existe una real dificultad a la hora de producir un texto por su mismo carácter de artificio, así como en la forma en que el lenguaje escrito ha evolucionado en las sociedades virtuales contemporáneas. ¡Es cierto!: el lenguaje que usamos en una conversación con los amigos del barrio es diferente del utilizado para solicitar matrícula en la universidad. El lenguaje escrito posee sus propias características que reflejan el objetivo comunicativo para el cual se crea. En el proceso de adquisición de la competencia escrita hay que tener en cuenta las diferencias que existen entre el lenguaje escrito y el lenguaje oral. Aunque los textos escritos y orales comparten ciertas características comunes, los tipos de lenguaje utilizados en cada caso son diferentes, pues las actividades sociales implicadas, los contextos en los que se utilizan y su finalidad comunicativa son también diferentes. Aprender a escribir no es únicamente una cuestión de desarrollar una serie de estrategias ortográficas mecánicas. Implica también aprender una serie de nuevas relaciones cognitivas y sociales. Escribir de forma coherente, apropiada y eficaz requiere tener en cuenta la finalidad del texto en concreto y las características de nuestro potencial lector.