Tratado general de biofarmacia y farmacocinética: vías de administración de fármacos: aspectos biofarmacéuticos. Farmacocinética no lineal y clínica - Doménech Berrozpe, José; Martínez Lanao, José; Peraire Guitart, Concepción
En el presente volumen se detallan las distintas vías de administración de un fármaco, las ventajas e inconvenientes que presenta cada una de ellas y los factores relevantes que inciden en la incorporación del fármaco al organismo. Puesto que en algunos fármacos la respuesta farmacológica no es proporcional a la dosis que se administra, se abordan también el concepto, los motivos y las ecuaciones que se han de aplicar en fármacos con comportamiento farmacocinético no lineal. El uso terapéutico racional de los medicamentos requiere un conocimiento básico de la relación entre farmacocinética y respuesta farmacológica. Por ello, se aborda también el estudio de la modelización farmacocinética y PK/PD, tanto desde el punto de vista de la farmacocinética individual como desde el de la poblacional. Se trata de una obra muy útil tanto para alumnos que cursan asignaturas de Biofarmacia y Farmacocinética como para los científicos farmacéuticos y los profesionales de la medicina, la veterinaria, la biología o la química.