Cálculo en biología molecular y biotecnología: guía de matemáticas para el laboratorio. - Stephenson, Frank H.
Esta obra cubre un hueco en la literatura científica en castellano, presentando una colección de ejercicios de cálculo matemático que se plantean en un laboratorio de investigación en biotecnología y biología molecular, con sus correspondientes soluciones razonadas y explicadas paso a paso, con una breve exposición teórica del concepto/proceso y explicando las bases estadísticas necesarias para la correcta interpretación de los resultados. Cada capítulo incluye una pequeña introducción teórica y definiciones de conceptos que se tratan en la parte práctica. Aborda un amplio abanico de información, trata desde cuestiones de notación científica y preparación de soluciones, hasta la química de los ácidos nucleicos y la tecnología del ADN recombinante. Se incluyen técnicas muy innovadoras como "PCR a tiempo real" y los cálculos matemáticos necesarios para poder cuantificar la expresión génica. A lo largo del texto se tratan procedimientos y cálculos aplicados en entornos prácticos, ya sea en el ámbito académico, clínico, industrial o de investigación básica. El autor es una figura de gran relevancia en este campo. Desarrolla su actividad profesional en Applied Biosystems, empresa líder en la fabricación de instrumentos para la secuenciación del ADN, caracterización de proteínas y genómica. Se trata de una obra fundamental para los estudiantes que cursan las asignaturas de Biología molecular de la célula (12 ECTS), Genética y análisis genético (6 ECTS), Genética molecular (6 ECTS) e Ingeniería genética (6 ECTS) en los Grados de nueva creación: Biotecnología, Ciencias Médicas Básicas, Biomedicina, Bioquímica y Ciencias Biomédicas e Ingeniería Biomedica. Por su enfoque, resuelve una necesidad para los docentes, ya que al ser asignaturas con un fuerte carácter práctico requieren gran cantidad de recursos para la preparación de clases, seminarios, exámenes...