Diccionario básico de antropología - Campo Aráuz, Ana Lorena (Ediciones Abya-Yala, 2008)
Se ha reconocido la necesidad de un texto que sintetice los principales conceptos y términos propios de la disciplina, que sea de fácil acceso para la consulta de estudiantes dela carrera de antropología y que ayude a realizar un acercamiento inicial a aquellas personas, que sin ser antropólogos,requieren una guía para la visión global de esta ciencia, y así poderla aplicar a otras disciplinas. La carencia de tal texto se nota en cierta dispersión dela información, que para neófitos en el tema antropológico puede provocar algunas confusiones, que podrían ser evitadas en parte por la existencia de un documento-herramienta que oriente al estudiante (de antropología o de otra área) en el análisis sociocultural. Se identifica la necesidad de una sistematización de los conceptos antropológicos, ordenados de tal manera que sean fácilmente consultables para llevar a cabo investigaciones más extensas.