Acción y resultado: un análisis del papel de la suerte en la atribución de responsabilidad penal - Schleider, Tobías J. (Tesis Doctorales)
El problema que enfrenta Schleider es el de la incidencia de la suerte en la atribución de responsabilidad, en particular, en el derecho penal. En pocas palabras, ese problema consiste en lo siguiente: ¿podemos consentir que cuestiones que dependen exclusivamente del azar tengan incidencia en la atribución de responsabilidad, esto es, que asignemos responsabilidad de manera diferenciada entre las personas, por ejemplo, a pesar de que han hecho lo mismo, cuando han producido distintos resultados como consecuencia de factores aleatorios? El libro presenta así un esmerado esfuerzo por vincular áreas del conocimiento diferentes, explorar sus analogías y diferencias en el tratamiento del problema central, y enriquecer el análisis en cada una de ellas aprovechando los avances de las otras: la teoría del delito, la filosofía moral y la filosofía de la acción.