Argumentación jurídica : enseñanzas básicas desde la antigüedad greco-romana hasta nuestros días - Villarta Marrón José Luis
Realiza un breve recorrido desde la antigüedad greco-romana hasta nuestros días para mostrar cómo la argumentación se ha desarrollado, quiénes son sus principales representantes y sus aportaciones. Analiza casos concretos, con el objetivo de explicar cómo deben ser utilizadas las estrategias argumentativas para resolver una controversia. Presenta un estudio meticuloso sobre los conceptos de argumentación jurídica, así como de silogismo jurídico, razonamiento inductivo y deductivo, para concluir con el método tópico o retórico. Explica el Organón, obra en la que Aristóteles plasma su tratado de lógica, recogida posteriormente por la filosofía escolástica de Santo Tomás. Hace un extenso y escrupuloso examen de las corrientes modernas sobre argumentación, haciendo referencia a autores como Chaim Perelman, Stephen Toulmin, Neil MacCormick y Robert Alexy, entre otros. Finalmente, incluye a manera de anexo, un caso especial de relevancia para el Estado mexicano, el "Caso Avena", sobre el cual se presenta una serie de interesantes razonamientos a la luz de las teorías de argumentación.