Cálculo diferencial e integral - Aguilar Márquez, Arturo
El Cálculo diferencial e integral es, sin duda, una rama de las matemáticas con más aplicaciones, incluso en la física, la química y las ciencias sociales. Permite plantear modelos que resuelven problemas surgidos del mundo real; es decir, al cuantificarlos, se obtienen conclusiones matemáticas que facilitan el análisis y la interpretación del fenómeno sobre el cual gira el problema y de esa forma posibilita las predicciones sobre su comportamiento.Este libro busca convertirse en la referencia inmediata para entender y aprender cálculo desde una perspectiva práctica para que en un futuro pueda iniciar con cursos más avanzados de matemáticas.Está estructurado de trece capítulos, divididos en dos partes. En la primera se dan temas como funciones, límites continuidad, derivada y aplicaciones (ecuación de la tangente y la normal, máximos y mínimos, optimización, razón de cambio etc.). En la segunda parte se explican desde las sumas de Riemann, integrales inmediatas, métodos para integrar, aplicaciones e incluso una introducción a las ecuaciones diferenciales para que el lector pueda iniciar un curso formal de esta materia. Cada tema está desarrollado con la teoría justa y la idea de brindar al lector un gran número de ejemplos para facilitar el aprendizaje de esta materia, además de contener ejercicios preliminares con el material que el estudiante debe manejar previamente para abordar los temas sin problema alguno.