Debates contemporáneos sobre migración internacional: una mirada desde América Latina - Canales, Alejandro I. (Desarrollo y migración)
En este libro revisamos los principales campos del debate social y político contemporáneo y que tienen sus correlatos en los debates sobre las migraciones. Frente a ello, posicionarnos desde y para América Latina es tanto una cuestión epistémica como una necesidad política. La condición de género, el enfoque de derechos en la política migratoria, los enfoques de la gobernanza y gestión de las migraciones, las remesas y el desarrollo, el transnacionalismo y las redes sociales, el cambio demográfico y la composición étnica de las poblaciones, así como la cuestión de la reproducción de la desigualdad social, son temas tratados poniendo el énfasis en su reconstrucción social y política desde y para nuestra realidad latinoamericana.