Identidad televisiva en 4D S - Costa, Joan. 1926- (Joan Costa, 2005)
Este libro de Joan Costa es particularmente considerable -incluso diría indispensable para todos aquellos que quieren tener las ideas claras sobre la situación actual del diseño gráfico y del diseño gráfico televisivo” Gillo Dorfles Joan Costa muestra en este nuevo trabajo que diseñar para TV es diseñar más allá de las 3 dimensiones del Espacio en la dimensión del Tiempo. Este punto es absolutamente nuevo y crucial. Define la especificidad misma de la gráfica televisiva. Tal como señala el autor, “esta es una práctica sin teoría”, por lo cual el grafismo televisivo no posee todavía el rango de una disciplina de diseño, para la que este libro propone los lineamientos. El objeto de este libro es, entre otros, generar corpus teórico donde no lo hay. Y aportar un análisis inédito sobre cómo el grafismo construye la Imagen Global de las televisiones a través de la identidad corporativa, el packaging de los programas y el estilo de comunicación del canal. Identidad Televisiva en 4D es un ensayo caleidoscópico, que combina historia, sociología, crítica, comunicación, creatividad y pragmatismo. Y nos ofrece una abundante selección de algunos de los sistemas gráficos televisivos más notables del mundo, reproducidos a todo color.