La sociedad figurada: ensayos de sociosemiótica - Landowski, Eric (Cuadernos de la Gaceta)
En este libro, Landowski parte de la premisa de que el lenguaje no es sólo un simple soporte de mensajes que circulan entre emisores y receptores, sino que es un sistema de significación que refleja y construye el entramado social. Luego de una reformulación de la semiótica, donde pasa de una concepción atomista del significado al planteamiento de una problemática de tipo estructural que trata de dar cuenta de los discursos en tanto totalidades significantes. Landowski examina la dinámica de las relaciones entre el poder y el lenguaje. Aunque reconoce que el discurso político no es el único a través del cual se manifiesta el poder, éste le sirve pra establecer una gramática y una sintaxis que describen modalidades de comunicación intersubjetiva, que son la base de para el hacer creer, que a su vez es la fuente para impulsar acciones concretas de la sociedad.