Pintura en América hispana - Londoño Vélez, Santiago
El autor pretende dar a conocer y resaltar la originalidad de la pintura hispanoamericana basada en la hibridación entre los imaginarios locales y la cultura implantada. "Pintura en América Hispánica" está dividido en tres tomos, el tercer tomo se ocupa enteramente del siglo XX. En esta época se asimilan las tendencias internacionales modernas y surgen reacciones antiacadémicas. El muralismo mexicano estableció una clara ruptura con el modernismo