La profanación del arte: de cómo la corrección política sabotea el arte - Kimball, Roger (Brevairios del Fondo cde Cultural Económica)
En este libro, motivado por el afán de rescatar la historia del arte de intereses ajenos (que la han corrompido con elementos no artísticos, propios de otras esferas, como la sexualidad, el feminismo y el racismo), el autor analiza cómo los críticos actuales distorsionan la manera de acercarse al arte. Para ello, Kimball expone el caso de ocho obras maestras de las que se han valido algunos críticos para justificar sus posturas ideológicas. Su examen y su discusión parten de la reflexión intelectual y muestran cómo deben ser entendidas las obras: mediante lecturas en las que el arte, y no la política, sea la guía. En La profanación del arte Kimball examina la crítica de Michael Fried sobre Gustave Courbet; la de Svetlana Alpers sobre Peter Paul Rubens; la de Griselda Pollock sobre Paul Gauguin, y la de Martin Heidegger y Meyer Schapiro sobre Vincent van Gogh. Expone la charlatanería que subyace tras gran parte de la historia académica del arte y que permea el arte mundial en general, y proporciona un contrapeso a los ataques tendenciosos que dañan la historia del arte