Textos sobre la obra de Gabriel Orozco edición ampliada 1993-2013 - Soler Frost, Jaime
Como puede constatar el lector por el simple peso del libro que tiene en sus manos, la literatura crítica alrededor de la obra de Gabriel Orozco es muy vasta. Aquí se presenta una cuidada selección de textos de naturaleza de lo más diversa, no sólo por la manera en que se sitúan frente al trabajo de Orozco o la perspectiva desde la que hablan, sino porque también están escritos en claves muy distintas: desde ensayos donde se esbozan agudas teorías que buscan explicar la singularidad, por ejemplo, de los trabajos tempranos de Orozco o de sus fotografías, que por su complejidad exigen una lectura concentrada y minuciosa, hasta escritos mucho más asequibles, donde la obra es vista, a ratos, desde un ángulo introspectivo, casi intimista, pasando por descripciones detalladas de las obras, apuntes biográficos, conversaciones de café, remembranzas, conferencias, crónicas y alguna que otra narración. En pocas palabras, lo que el lector va a encontrar aquí representa una muestra inmejorable de lo que se ha dicho o escrito en un cuarto de siglo, en catálogos, mesas redondas, revistas y libros acerca de la obra de Gabriel Orozco