Las antiguas sociedades precolombinas del Ecuador: un recorrido por la sala de arqueología del museo nacional - Ontaneda Luciano, Santiago (Editorial Banco Central del Ecuador, 2010)
La obra está dirigida a un amplio público y no necesariamente a especialistas. Este libro se ha estructurado como un recorrido por la Sala de Arqueología del Museo Nacional que atraviesa – como su título lo sugiere – las sociedades precolombinas del Ecuador desde el Poblamiento de América, el Período Precerámico hasta el Período Inca. Cuenta con un Glosario, bibliografía referencial y un anexo con la cronología general de las principales sociedades antiguas. A más de ser el Catálogo de la Sala de Arqueología, es también un manual de arqueología ecuatoriana, pues compendia lo que hasta hoy se conoce como historia de los pueblos precolombinos; está actualizado con las últimas investigaciones que lo convierten en herramienta para quienes están interesados en el tema.