Melodía inevitable: vida y tiempo del compositor Luis Humberto Salgado - Miño Grijalva, Cecilia (Colección Quito y su Música, 2006)
La música del maestro Luis Humberto Salgado habla de una proyección global y trascendente del Yo, lograda a través de una profunda lingüística sonora. la que llega a nombrar al dueño de una libertad imprevisible que, aunque fiel a estructuras clásicas como la sinfonía, la suite o el concierto, se aventuró, sin culpas, en la libertad modernista del atonalismo y su tiempo.