Geografía sagrada: arqueoastronomía de Pumapungo - Guapondélig - Loyola Vintimilla, Hernán
Hernán Loyola dice que la toponimia andina trae consigo una expresión holística dinámica “con vida y sentido propio, se lo concibe como parte de un contexto histórico, biológico, astral y mítico donde la palabra y los símbolos son parte de un espacio y tiempo”. Según la escritora Cecilia Sanhueza, a la que le cita el escritor que “en las culturas andinas, el espacio celeste constituye un referente o modelo según el cual se ordenan los fenómenos cósmicos, los ciclos de la naturaleza y los ciclos míticos que regulan y determinan la vida en las sociedades humanas sobre la tierra”. Señala que el Tumipampa fue diseñado por orden del Inca con los “trazos que estaban en el Cuzco”. El historiador Murua señala “hizo para perpetuar allí más nombre, y que fuese mayor población, que todas las naciones que desde el Cuzco lo habían seguido y de las charcas y collado y chile, todas poblasen allí en torno a Tomebamba, e hizo allí las casas del hacedor del sol y del trueno como en el Cuzco”.